Qual o objetivo da certificação de Eletrodomésticos?

A certificação de eletrodomésticos tem o objetivo de prevenir acidentes de consumo e proteger os consumidores em relação aos riscos elétricos, mecânicos, térmicos, fogo e radiação dos aparelhos, quando em utilização normal.

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CARACTERÍSTICAS DOS EQUIPAMENTOS ELETRODOMÉSTICOS QUE PRECISAM DE CERTIFICAÇÃO

A certificação de eletrodomésticos e similares é necessária para aparelhos cuja tensão nominal não seja superior a 250 V, para aparelhos monofásicos, e 480 V para outros aparelhos.

A certificação de eletrodomésticos é obrigatória de acordo com:

MODELOS DE CERTIFICAÇÃO

Dois modelos de certificação são aplicáveis a certificação de eletrodomésticos, sendo de escolha do fornecedor/fabricante determinar qual será utilizada pelo OCP, são elas:

Modelo 5 – Ensaio de tipo, avaliação e aprovação dos Sistemas de gestão do fabricante, e acompanhamento através de auditorias no fabricante e ensaio em amostras retiradas no comércio;
Modelo 1b (7) – Ensaios de lote;

ETAPAS DA CERTIFICAÇÃO

A certificação inicial consiste em cinco etapas:

  • Solicitação de início do processo;
  • Análise da solicitação e da documentação;
  • Auditoria Inicial;
  • Ensaios Iniciais;
  • Emissão do Atestado de Conformidade.

A avaliação de manutenção consiste em cinco fases:

  • Auditoria de Manutenção;
  • Ensaios de Manutenção;
  • Ensaios de Rotina;
  • Emissão do Atestado de Manutenção da Conformidade;
  • Tratamento de desvios no processo de avaliação da conformidade.

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ENSAIOS APLICÁVEIS

Os aparelhos eletrodomésticos devem ser submetidas aos seguintes ensaios:

  • Segurança;
  • Compatibilidade Eletromagnética (EMC);